部门导航
出版融合中心
营销中心
冠军书店

北京体育大学出版社“中国人群运动促进健康精准指导关键技术丛书”入选2024年度国家出版基金资助项目

近日,国家出版基金规划管理办公室公布了2024年度国家出版基金拟资助项目,我社申报的“中国人群运动促进健康精准指导关键技术丛书”成功入选,这是我社继2021年、2023年后再次有项目获得国家出版基金资助。该丛书是近年来运动人体科学领域唯一入选国家出版基金项目的学术专著。

“中国人群运动促进健康精准指导关键技术丛书”以科技部国家重点研发计划“主动健康和老龄化科技应对”专项项目成果为依托,是一套具有中国特色的体育与医学跨界科研学术图书。该丛书由国家“万人计划”科技领军人才、北京体育大学副校长洪平研究员任总主编,北京体育大学邱俊强教授、李燕春研究员和任弘教授担任分册主编。参与各分册编写的作者团队来自国内相关领域的一流高校、科研院所和医疗机构,他们长期致力于体育学、医学的教学与科研工作。

该丛书的出版将第一次全景式展现国家级“体医融合”和主动健康科研成果,从而向更广泛的科研领域和人群传递、推广这一硕果,继而有利于研究成果转化、落于实践,充分发挥科学健身在健康促进、慢性病预防和康复等方面的特色作用,以更快的速度和更具亲和力的方式助力全民健康,为中国人在健康之路上大步快走做贡献。

我社坚持走高质量发展道路,深耕体育出版领域,以出版优质体育图书和音像电子产品为己任,服务国家战略。未来,我们将再接再厉,在体育出版领域再攀高峰。

“中国人群运动促进健康精准指导关键技术丛书”简介

(此为示意,最终设计以实物为准)

丛书系统展现了科技部国家重点研发计划项目“人体运动促进健康个性化精准指导方案关键技术研究”成果形成的宏大科研过程,完整呈现了中国人群个性化精准运动处方建立的逻辑体系。

丛书首次以中国人群为研究样本,首次系统阐释中国人群运动能耗测试及标准,首次探知中国人群基因特征的运动适应,形成了首套针对中国人群的精准化、个性化运动处方和执行标准,使我国“体医融合”科技研究走出了在西方人群模型和数据上探讨中国人健身的窘境,是中国式现代化的有力体现,具有很高的学术价值和实践意义。

总主编洪平,博士,研究员,博士生导师,现任北京体育大学党委常委、副校长,国家“万人计划”科技领军人才,享受国务院政府特殊津贴。

《中国人的运动能耗基准》

确定了中国人群身体活动的能耗标准,解决了运动处方的基点问题。

主 编:邱俊强,博士,教授,博士生导师。曾获科技部“科技奥运先进个人”称号,2023年获评中国营养学会首席专家。

编 委:

卓 勤 研究员                  陶 宽 讲师

严 翊 教授                   路明月 博士

李翰君 教授                  杨俊超 博士

刘晓蕾 副教授                 孟  锟 博士

许春艳 副教授                 杨延平 博士

郭 娴 副教授                  曹 维 博士

衣龙燕 副研究员                陈 演 博士

汪 洋 副研究员

《中国人运动效果个体差异的生物学机制》

探讨运动效果个体差异的遗传基础,为个性化运动处方的制定提供依据和基于分子标记的健身指导方法。

主 编:李燕春,博士,研究员,博士生导师。所承担课题的研究成果获教育部科研成果奖一等奖 1 次,中国体育科学学会科学技术奖一等奖 1 次和二等奖 2 次。

编 委:

何子红 研究员                 杨晓琳 副研究员

包大鹏 研究员                 梅 涛 副研究员

晏 冰 副研究员

《中国人群精准运动处方》

解决了运动处方与中国人群的匹配问题,研发了适合中国人群的个性化运动处方。

主 编:任弘,博士,教授,博士生导师,北京市教学名师,北京体育大学学术委员会委员,北京体育大学学报编委会委员。

编 委:

马 晶 主任医师                吕韶钧 教授

张 晋 主任医师                盛 蕾 教授

马力文 主任医师               谭思洁 教授

张献博 副主任医师              许春艳 副教授

张 漓 研究员

(以上排名不分先后)