部门导航
出版融合中心
营销中心
冠军书店

我社出版的《尚武精神的消逝——社会变迁下的民族传统体育文化记忆与传承》 获得高等学校科学研究优秀成果奖

近日,教育部公布第九届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)获奖名单。由我社出版、王智慧教授著的《尚武精神的消逝——社会变迁下的民族传统体育文化记忆与传承》获得著作论文三等奖。

《尚武精神的消逝——社会变迁下的民族传统体育文化记忆与传承》系王智慧教授主持的国家社科基金项目“我国民族传统体育文化传承与区域影响力研究”的研究成果,曾获得北京市第十六届哲学社会科学获奖优秀成果二等奖。书中对民族传统体育文化的发展态势和路径做出梳理,科学地对我国民族传统体育文化进行诠释,并对其影响力进行量化研究,这有利于推进民族传统体育学的学科建设,为进一步发展和繁荣民族传统体育文化提供指导依据在此基础上,本书重申了中国体育文化立场,为中西方体育文化对话创造路径。本书的出版有助于增强国民对民族传统体育文化的自觉、自信与自强意识,彰显中国文化身份。

王智慧教授为博士研究生导师、学科带头人、国家社科基金项目成果通讯鉴定专家、教育部人文社会科学研究项目通讯评审专家,同时也是国家一级运动员、一级裁判员、国家一级社会体育指导员,主要从事运动社会学、身体社会学和文化社会学等相关领域的研究;作为主持人先后承担国家社会科学基金重点项目、国家社会科学基金一般项目、北京市哲学社会科学基金项目、国家体育总局哲学社会科学研究项目等多项课题的研究工作;同时,作为主要完成人多次参与国家社会科学基金重大项目和一般项目的研究。

高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)是我国高校哲学社会科学领域最高级别的政府奖项,旨在表彰高校哲学社会科学工作者取得的突出成绩,展示高校社科界服务党和国家事业发展的重大理论与实践成果,推动高校加快构建中国特色哲学社会科学。

近年来,我社已有多个项目获得国家出版基金等重要奖项或资助。未来,我社将持续重视和大力推动哲学社会科学优秀学术成果的出版,促进具有重大学术影响力的代表性优秀成果的推广,推动高校人文社会科学事业繁荣发展。