您目前的位置: 首页» 新闻动态

《运动》杂志基本情况介绍


《运动》杂志是经新闻出版总署批准,由国家体育总局主管、北京体育大学主办、北京体育大学出版社承办的国内外公开发行的国家级体育专业学术刊物,于2009年9月试刊,2010年1月正式出刊;国内统一刊号为CN:11—5651/G8,国际统一刊号为ISSN:1674—151X,每月出版一期。
一、本刊宗旨
    知识创新,传承优秀体育文化,弘扬中华体育精神,推动体育运动发展,为我国从体育大国向体育强国迈进的伟大实践服务。
二、关于刊名与创刊背景
    毛泽东主席于1952年发出“发展体育运动,增强人民体质”的号召,成为新中国体育事业发展的根本动力。“发展体育运动”是途径,“增强人民体质”是目标。半个多世纪以来,随着我国社会主义各项事业的迅猛发展,“运动”的内涵逐渐丰富,迫切需要我们不断地进行研究,并应用与实践。本刊将使用毛泽东主席这一题词中的“运动”手写体作为刊名。
    “发展体育运动,增强人民体质”始终是中国体育的重要指导思想。体育在现代社会中的地位越来越重要,体育已经成为一种生活方式。国家体育总局刘鹏局长在2008年全国体育发展战略研讨会上指出:“体育成为人们锻炼体魄、陶冶情操、磨练意志、砥砺作风、丰富情感的有效手段。人的身体以及精神的健康,是小康生活的前提,是事业发展的依托,是社会和谐的基础。”建国60年来,特别是改革开放30多年以来,中国体育事业取得了举世瞩目的成就。竞技体育、群众体育、学校体育、体育产业、体育科学研究等领域蓬勃发展,已经积累而且必将继续催生体育运动的新思想、新方法、新理论。《运动》应运而生,将成为推动体育运动发展的重要理论阵地和技术转化应用平台,为实现我国体育事业的新发展、新跨越,作出应有的贡献。
    北京体育大学作为国家“211”重点建设院校和国家体育总局惟一的直属大学,拥有丰富的体育教学、科研、训练、国际学术交流资源,拥有一流的学术团队,拥有丰硕的竞技体育、学校体育、群众体育等领域的研究成果,在教育部、国家体育总局相关部门的指导和支持下,有条件也有能力把《运动》这一国内体育专业期刊中内涵最为丰富的杂志办好,使之成为我国新时期推动体育发展的重要力量。
三、本刊特色
    1、本刊填补了目前我国还没有一种集体育政策法规、竞技体育、群众体育、学校体育、体育产业、科学研究于一体的高端体育专业期刊的空白。
    2、本刊内容丰富、权威。既有宏观的及时的体育运动各领域的政策法规公布,也有专家学者的分析与解读;既有高水平运动训练的科学研究,也有学校体育、群众体育的实践探索;既有国外体育产业先进理论的引进,也有国内体育产业发展的总结。
    3、本刊业务指导部门横跨体育和教育部门;本刊学术支持单位依托国家体育总局和国家教育部下属的专业学会、协会。因此,本刊能够得到及时、强大的业务指导和学术支持。
 
四、主要栏目
    本期刊确定栏目将秉承理论联系实际、学术服务实践的原则,明确目标,动态调整,不断优化,现阶段拟设立如下栏目范围。
政策法规、探索与争鸣、热点追踪、专家访谈、竞技体育、学校体育、群众体育、体育产业、体教结合、体育名人、国外体育动态等。


《运动》杂志:010-62987657
地址:北京市海淀区信息路48号 邮编:100084    
投稿邮箱:yundongzz@163.com