您目前的位置: 首页» 新闻动态

北京体育大学出版社与贵州财经大学联合开发体育选项课精品教材

 
 
为深入贯彻《国家中长期教育改革和发展规划纲要(20102020年)》、《贵州省中长期教育改革和发展规划纲要(20102020年)》等相关文件精神,大力提升人才培养质量,深入推进课程教学范式改革,贵州财经大学与北京体育大学出版社深入合作,携手研发《贵州财经大学体育选项课精品教材系列丛书》。
 
体育选项课是高等教育的重要组成部分,是完成高等教育的培养目标和任务而设置的必修课程。对培养学生的体育健康意识、增强学生的体质、提高学生的健康水平、发展学生个性,具备从事职业活动的体能和适应能力、全面推进人文素质教育、促进学生全面发展起着不可替代的作用。
 
该系列精品教材将重点突出4大特色:(1)深入推进课程教学范式改革,广泛吸收先进的教学经验,积极整合优秀教改成果,反映本学科领域的最新科技成果,体现新时期社会、政治、经济、科技的发展对人才培养提出的新要求;(2)制订科学的课程及教材规划,在课程建设全面规划的基础上,根据贵州财经大学“儒魂商才”的人才培养定位与课程教学范式改革规划体育选项课课程建设及教材建设工作;(3)注重使用先进的教学方法和手段。要合理运用现代信息技术、互联网技术等手段,改革传统的教学思想观念、教学方法、教学手段和教学管理。体育选项课要使用网络进行教学与管理,相关的教学大纲、教案、习题、实践指导、参考文献目录等要上网并免费开放,鼓励将网络课件、授课录像等上网开放,实现优质教学资源共享;(4)强化学生自主学习能力培养,提高学生自学自练能力,培养学生终身体育、终身锻炼的习惯。
 
该系列精品教材共有15本,分别是围棋、武术、散打、跆拳道、啦啦操、瑜伽、健身健美、户外运动、足球、篮球、排球、乒乓球、羽毛球、网球、游泳。将这15门深受学生欢迎的体育选项课单列成册,组成一套15本的体育选项课精品教材系列丛书出版,这在国内尚属首次。